Вратарь «Коламбуса» Бобровский стал первой звездой матча с «Сан-Хосе»

Сейчас я в городе Сан-Хосе, столице Коста-Рики. Все путеводители в один город советуют туристам не проводить здесь ни одной минуты. Но так как мне нравится чувствовать подлинную жизнь каждой страны, то я решил поступить в точности наоборот и остановился здесь на несколько дней. Сан-Хосе — достаточно жёсткий город, непричёсанный, неумытый, и в то же время он полон жизненной энергии. Мне он больше всего напомнил мой любимый чилийский Сантьяго, и ещё чем-то Буэнос-Айрес и Белград. Эти города тоже не отличаются особой урбанистической красотой, и в то же время там есть какая-то особая атмосфера, ощущение, что что-то происходит, бьётся пульс страны. Сан-Хосе сильно отличается от других столиц Центральной Америки. Тут явно есть средний класс. Если в Манагуа или Тегусигальпе создаётся впечатление, что от маленькой группки богачей мы сразу падаем в пропасть бедности, то здесь наблюдаются люди, которые просто ходят на работу и у которых есть какие-то скромные, но приличные заработанные средства. И люди здесь тоже выглядят по-другому. В Коста-Рике самый высокий процент белой крови (по сравнению с индейской) — 80% населения белые. Кроме того в столице здесь много то и дело замечаешь чёрных людей. В Никарагуа почти все жители — метисы с преобладающими индейскими чертами лица. В Никарагуа все местные жители одеты совершенно одинаково. Здесь — особенно среди молодых — присутствует такой героиновый шик. Моему глазу это показалось настолько свежим, что я наделал уйму фоток — смотрите пост! Но начнём наверное с главной площади Сан-Хосе — которая называется Площадь Культуры. Прямо на площади в подземных помещениях находится главный музей Коста-Рики… …Музей Доколумбова Золота. Музей совершенно потрясающий. Начать с его замечательной архитектуры — он устроен на нескольких уровнях под землёй и выглядит как некая постмодернистская автостоянка для предметов искусства. Музей небольшой — всего несколько залов. Полных, разумеется, золота! Вот из таких естественных слитков золота, которые иногда находятся в коста-риканских реках, индейцы делали золотые изделия. Это один из самых больших когда-либо найденных слитков — размером с кулак. Мастерство индейцев удивительное: температура плавления золота — 900 градусов! Всё это выполнялось в условиях по сути каменного века. Воспроизведение найденного учёными в 50-е годы полного золота захоронения — включая сами найденные золотые предметы. Таких могил в этом захоронении было порядка 40. Музей ещё замечателен своими очень наглядными экспонатами — и даже не столько наглядными, сколько тактильными. Например вот эту чашу можно потрогать и покрутить своими руками, одновременно слушая пояснение каждого её элемента через наушники. Такие чаши служили ритуальными подношениями в погребениях знатных индейцев. Или ещё один тактильный экспонат, повествующий о техниках керамики. А вот это вообще вынос мозга. Идея в том, чтобы найти соответствие между золотым украшением, изображающим определённое животное (украшения выставлены прямо в витрине) и соответствующим животным, и нажать две клавиши. Если догадка правильная, то вдруг в темноте загорается свет, показывающий именно это животное в имитированном лесу. Очень впечатляет! Там таких стендов три, то есть целый зал по сути представляет собой лес. Очень творческое решение. От Площади Культуры в обе стороны идёт Avenida Central — то есть центральная улица. В качестве исторического экскурса добавлю, что Коста-Рика отличается от остальных стран ЦА ещё тем, что в ней никогда не было маленькой элитарной группки, которая бы контролировала огромные фазенды с рабами. Может быть потому, что после прихода испанцев здесь были практически полностью уничтожены индейцы — от индейского населения в 400 тысяч к 18-му веку осталось тысяч 8. То есть рабов не было, а было множество маленьких ферм — то, что здесь называли системой «сельской демократии». И ещё замечание по поводу роли личности в истории — в 1949 году выборы выиграл идеалист левого толка Фигерес. Он-то и распустил армию и провёл множество реформ социального плана, которые заложили все основы современной коста-риканской жизни и процветания. Я направился в сторону нескольких соединённых центральных парков. И сразу мне на глаза попался Отель Дель Рей. Это очень известное здание — известное как главный центр проституции во всей стране. О нём даже пишет Lonely Planet. Это розовое здание на углу. Мне было любопытно, так что я зашёл вовнутрь. Действительно, вдоль всех стен сидели одинокие девушки понятной профессии. Но вели себя совершенно неагрессивно — то есть никто ко мне не приставал и не предлагал свои услуги. В одном блоке от Отеля Дель Рей находится парк Моразан. Вот это здание в его центре — Храм Музыки — неофициальный символ Сан-Хосе. Вчера и сегодня в парке Моразан и соседнем Национальном парке шёл огромный праздник. Честной народ поглощает еду. В каждый киоск — огромная очередь! В парке продают старые книжки. Ла иха дель капитан, вот так, Александр Сергеевич! Благостные дядьки наблюдают за происходящим: Фантасмагорическая выставка карнавальных костюмов в парке. Вообще-то я направлялся в Музей современного искусства — как я уже многократно писал, я его посещаю в каждом городе, где оказываюсь. По пути к музею идёшь мимо замечательных граффити: Вот и он — в Сан-Хосе это целый квартал: Вход в музей: Мне нравится! В музее с меня взяли по тарифу для местных — так что я порадовался за свой испанский, ну и ещё там просто нет ни одного иностранца. Из квартала современного искусства я направился в Национальный парк совсем рядом. В Коста-Рике, как известно, нет армии, но зато есть ОЧЕНЬ МНОГО полиции. В центральном Сан-Хосе полиция буквально везде. Вот тут конный отряд. Извините, велосипедный. Идёшь мимо граффити! Посреди улицы ребята устроили перформанс современного танца. Поскольку я много лет им занимался, я там практически получил оргазм. А в Национальном парке между делом шёл концерт регги, совмещённый с огромной ярмаркой. Да, это явно не Манагуа и не Сан-Сальвадор! Тут я просто не мог остановиться, снимая необычно выглядящих костариканцев: Что ещё есть в Сан-Хосе? Есть конечно кафедральный собор. Здесь я его снял ночью, собственно, больше из-за полицейской вышки рядом с ним. Такие вышки в Сан-Хосе повсюду — буквально в шахматном порядке на пересечении каждой Avenida и Calle (и то, и другое — «улица», но кайе — это вертикальные на карте, а авениды — горизонтальные). Внутри собора. Мне сразу начали предлагать купить католическую литературу, так что я быстро оттуда слинял. Такие статуи на многих центральных улицах. Мне нравится отрицание присущего всем памятникам пафоса. Ещё одна полицейская вышка. Моя гостиница — буквально следующий дом прямо. Так называемый Жёлтый Дом рядом с Национальным парком — здание местного МИДа. Возвращаясь на Площадь Культуры в предзакатный час. Справа — Национальный Театр. Это историческое здание, которое обязательно советуют посетить всем приезжим. Вход в него: А ещё там есть замечательное кафе. Я в нём распробовал такое блюдо, которое называется «Закат в театре». Это «арабский» хлеб, начинённый авокадо и травами. Для меня авокадо — как валерьянка для кота. Не могу сопротивляться. Этот арабский хлеб был настолько невероятно вкусный, что я им успел полакомиться уже три раза. Каждый день в Сан-Хосе мне совершенно случайно, сама собой выпадала возможность поговорить с интересным человеком. В первый вечер в ресторане я разговорился с канадцем, который только что провел месяц на Гаити в качестве стажёра в больнице. Он увлекательно рассказывал про свой хадж в Мекку — его отец мусульманин, так что у него была такая возможность, которой вообще-то нет у неверных. Во второй день опять же за ужином я разговаривал с колумбийцем, который пишет докторантуру по гендерной теории в колумбийской культуре. Много нового узнал про Боготу и ещё про Тринидад и Тобаго, где он жил несколько лет. В третий день опять сам со мной начал разговаривать хозяин моего отеля — 65-летний художник, который родился в Южной Африке и сменил уже пять паспортов. Он меня угостил пивом «Балтика» (!) и рассказывал про свои поездки в Москву 90-ых и про всевозможные приключения там. Я только поражался: что это за волшебный город, что сам постоянно предлагает тебе одного за другим захватывающе интересных собеседников? Сегодня утром со мной случилось нечто необычное — я проспал автобус на вулкан Ирасу. Не столько даже проспал, сколько проигнорировал — он был в восемь утра, я открыл глаза немногим раньше и понял, что ни о каком автобусе не может быть и речи. Всё потому, что ночью до этого был до середины ночи в ночном клубе. Тут в клубах есть ещё такое понятие, как open bar — то есть на определённый промежуток времени в твой билет включено неограниченное количество напитков. Русских людей всё-таки к таким формулам всё-таки нельзя подпускать 🙂 Возвращался в гостиницу пешком глубокой ночью. Правда это недалеко. Тут конечно советуют ночью передвигаться на такси, но как-то ненастойчиво. Как вы понимаете, от Сан-Хосе я остался в восторге. И это сюда запрещают ехать туристам??? P.S. Решил всё-таки добавить сделанное мною там видео:

  • Города США
  • Сан-Хосе

Фото города Статистические данные

Сан-Хосе (San Jose) — город на западе США, расположенный в южной части залива Сан-Франциско (San Francisco Bay). На 2013 год население Сан-Хосе оценивается в 998 тысяч, это третий по числу жителей город в штате Калифорния. По прогнозам население Сан-Хосе продолжит увеличиваться, к 2040 году рост составит 340-470 тысяч человек.

Расстояния от Сан-Хосе до:

  • Сан-Франциско — 70 км
  • Сакраменто — 140 км
  • Лос-Анджелес — 490 км
  • Портленд — 900 км

Даунтаун Сан-Хосе

Сан-Хосе был основан в 1777 году испанцами во главе с лейтенантом Хосе Хоакин Морага. Первоначально поселение было названо El Pueblo de San Jose de Guadalupe, что буквально означает «Поселение Святого Иосифа на реке Гваделупе». В течение первых двух веков своей истории Сан-Хосе развивался и рос очень медленно. К 1850 году, когда Сан-Хосе получил статус города, в нем проживало всего 4 тысячи человек. К 1900 году население увеличилось всего до 21 тысячи (для сравнения к этому времени в Сан-Франциско проживало около 350 тысяч человек). Вплоть до Второй мировой войны экономика города базировалась на сельском хозяйстве. После войны началось бурное развитие промышленности и высокотехнологичных производств. Фруктовые сады уступили своем место научно-исследовательским комплексам и индустриальным паркам.

Сегодня Сан-Хосе располагается в самом центре технологически-развитого кластера, который в России принято называть Силиконовая долина. Англоязычное название Silicon Valley («кремниевая долина») получено из слова «Valley» (относится к Santa Clara Valley — долине Санта-Клара, где расположен Сан-Хосе) и слова «silicon» («кремний» — используется для создания полупроводников, активно используемых в компьютерной индустрии). В регионе Сан-Хосе находятся более 6600 высокотехнологических компаний, в которых работают более 250 тысяч человек. Среди крупнейших городских работодателей такие известные компании, как Cisco Systems, IBM, eBay, Adobe и другие. Считается, что 1/3 всех венчурных фондов в США инвестируются в компании, базирующиеся в Сан-Хосе и Силиконовой долине. Многочисленные университеты региона ежегодно выпускают тысячи инженеров, подпитывая местную экономику. Все это позволяет называть Сан-Хосе «Столицей Силиконовой долины».

Стоит отметить, что Силиконовая долина и Сан-Хосе — популярное место работы для программистов, it-специалистов и ученых, перебирающихся туда из стран бывшего СССР.

Вид на долину и город ночью

С 1950 по 1970 года Сан-Хосе агрессивно рос и присоединял соседние территории. За эти 20 лет население колоссально увеличилось — с 95 до 459 тысяч (почти в 5 раз!). При этом город рос в ширину (территориально), а не в высоту. Площадь Сан-Хосе — 466 кв.км. В связи с быстрым расширением Сан-Хосе в послевоенный период, большая часть города представляет собой малоэтажные участки, растянувшиеся на большей территории.

По состоянию на 2010 год в пределах городской черты Сан-Хосе насчитывается 314 тысяч зданий. 170 тысяч из них (54%) являются отдельно стоящими, в которых проживает не более одной семьи. 58% являются собственниками жилья, 42% — арендаторами. Средняя стоимость отдельностоящего дома в Сан-Хосе 480 тысяч $, а квартиры в многоквартирном доме/таунхауса — 245 тысяч $.

Расовый состав населения Сан-Хосе на 2013 год:

  • латиноамериканцы (любой расы) — 33,5%
  • азиаты — 32,9%
  • белые — 27,3%
  • афроамериканцы — 3,0%
  • смешанные расы — 2,8%
  • индейцы — 0,1%

Стоит отметить, что 39,3% жителей города родились за пределами США.

Основной язык общения дома:

  • английский — 45%
  • любой азиатский — 24%
  • испанский — 23%
  • другие — 8%

Социально-экономические показатели Сан-Хосе:

  • средний доход на человека — $34997
  • население, проживающее за чертой бедности — 12,8%
  • безработица в регионе (на июнь 2014) — 6,0%
  • индекс стоимости жизни — 140,9 (более чем на 40% выше средних показателей по США).

Как и большинстве городах, расположенных в районе залива Сан-Франциско (Bay Area), Сан-Хосе является дорогостоящим местом для жизни. Стоимость жизни в городе одна из самых высоких по стране. Главная причина — высокие цены на недвижимость, аренду, коммунальные платежи, услуги. При этом, по многочисленным исследованиям и рейтингам Сан-Хосе признается одним из самых безопасных больших городов США.

Достопримечательности и интересные места Сан-Хосе

  • San Jose Center for the Performing Arts — центр исполнительских искусств
  • The Tech Museum of Innovation — научно-технический музей
  • San Jose Museum of Art — художественный музей Сан-Хосе
  • Rosicrucian Egyptian Museum — музей, посвященный Древнему Египту
  • San Jose City Hall — здание муниципалитета Сан-Хосе
  • Santana Row — престижный район в Европейском стиле с магазинами, ресторанами, отелями и бурной ночной жизнью
  • Japantown — японский район к северу от даунтауна с рядом культурных объектов, магазинами и хорошими ресторанами
  • California's Great America — парк аттракционов (открыт в летний сезон)
  • Raging Waters San Jose — аквапарк (открыт в летний сезон)
  • Plaza de Cesar Chavez — небольшой парк в центре города, где проводятся концерты под открытым небом
  • Lick Observatory — астрономическая обсерватория, расположенная в 46 километрах от Сан-Хосе.

В ведущих североамериканских спортивных лигах Сан-Хосе представляют 2 команды. Хоккейный клуб San Jose Sharks играет на арене HP Pavilion. А футбольный San Jose Earthquakes (европейский футбол) домашние матчи проводит в Санта-Клара — пригороде Сан-Хосе. Также в регионе базируются еще несколько команд из низших спортивных лиг.

Plaza De Cesar Chavez

Климат в Сан-Хосе приятный (средиземноморский тип климата). Солнечных дней в году более 300. Лето теплое, средняя температура июля 21 С. Зимой снег выпадает редко, средняя температура января 10 C. Колебания температур между дневными значениями и ночными обычно незначительные 5-6 С. Осадки выпадают в основном с ноября по апрель. Из-за того, что Сан-Хосе с трех сторон окружен горами, то количество осадков значительно меньше, чем в некоторых соседних частях региона. При этом, как и в большей части региона залива Сан-Франциско, в Сан-Хосе выделяют десятки зон со своим микроклиматом.

нехороший 41374 30 История названий и прозвища клубов НХЛ

Анахайм Дакс

Источник:

Аризона Койотис

Источник:

Калгари Флеймз

Источник:

Чикаго Блэкхоукс

Источник:

Колорадо Эвеланш

Источник:

Даллас Старз

Источник:

Эдмонтон Ойлерз

Источник:

Лос Анджелес Кингз

Источник:

Миннесота Уайлд

Источник:

Нешвилл Предаторз

Источник:

Сан-Хосе Шаркс

Источник:

Сент-Луис Блюз

Источник:

Ванкувер Кэнакс

Источник:

Виннипег Джетс

Источник:

Баффало Сэйберз

Источник:

Бостон Брюинз

Источник:

Каролина Харрикейнз

Источник:

Коламбус Блю Джекетс

Источник:

Источник:

Флорида Пантерз

Источник:

Монреаль Канадиенс

Источник:

Нью-Джерси Девилз

Источник:

Нью-Йорк Айлендерс

Источник:

Нью-Йорк Рейнджерс

Источник:

Оттава Сенаторз

Источник:

Филадельфия Флайерз

Источник:

Питтсбург Пингвинз

Источник:

Тампа-Бэй Лайтнинг

Источник:

Торонто Мэйпл Лифс

Источник:

Вашингтон Кэпиталз

Источник:

Авторский пост

Ссылки по теме:

  • 24 причины, почему хоккеисты на самом деле душки
  • Роковые ошибки судей, которые изменили историю спорта
  • Девушки и хоккей
  • Вратарь, который играл
  • Красота болельщиц

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Понравилось

Новости партнёров—> 13

Двухместный номер с 1 двуспальной кроватью

Собственная ванная комната Телевизор с плоским экраном

Размер номера 23 м²

Двухместный номер с кафельным/мраморным полом, 2 отдельными кроватями, гостиной зоной и телевизором с кабельными каналами.

Кровати: 1 двуспальная кровать (ширина 131-150 см), 1 большая двуспальная кровать (ширина 151-180 см)

Услуги и удобства: Телевизор с плоским экраном, Чистящие средства, Холодильник, Лестница для доступа к верхним этажам, Дополнительный туалет, Телевизор, Белье, Отдельный вход, Услуга «звонок-будильник», Бесплатные туалетно-косметические принадлежности, Кабельные каналы, Обеденный стол, Полотенца/постельное белье за дополнительную плату, Рабочий стол, Туалетная бумага, Вешалка для одежды, Туалет, Вентилятор, Розетка около кровати, Собственная ванная комната, Душ, Микроволновая печь, Полотенца, Фен

Последнии новости

image 1xBet и Marple — вместе! image Пау Торрес интересует оба манчестерских гранда image Де Лигт и Кьеллини тренируются вместе со всеми image Атлетико не удалось обыграть Реал image Специя сыграла вничью с Беневенто image Де Хеа не поможет команде в манчестерском дерби Смотрите также на «Score365.online»:

Швеция — Украина

Англия — Германия

Уругвай — Парагвай

Боливия — Аргентина

Франция — Швейцария

Хорватия — Испания

Венесуэла — Перу

Бразилия — Эквадор

Бельгия — Португалия

Нидерланды — Чехия

Италия — Австрия

ЧФР Клуж — Динамо

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий